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통곡물

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식이섬유소가 많은 통곡물은 지방 연소를 촉진하는 식품이다. 통곡물이란 한마디로 정제되지 않은 곡류로 현미, 귀리, 옥수수, 밀, 기장, 키노아 등을 말한다.홀그레인을 섭취했을 때 2배의 칼로리 소모 효과가 있으며 혈중 콜레스테롤도 낮춘다. 흰쌀을 비롯해 도정 과정을 거친 정제 곡물들은 부드러운 장점이 있으나, 곡물의 풍부한 영양분인 씨눈과 속껍질이 제거되어 도정을 거치기 전 영양분의 5% 정도만 남게 된다.통곡물에는 도정한 곡물에 비하여 식이섬유소와 비타민, 무기질이 풍부하기 때문에 이러한 영양소가 부족해서 생기기 쉬운 질병을 예방한다.통곡물에 풍부한 섬유소는 노폐물을 원활하게 배출시키고, 소화되는 데 시간이 오래 걸려 섭취 후 체내 혈당을 완만하게 올리기도 하고 서서히 낮추는 효과도 있다.통곡물은 주로 섞어서 밥을 짓거나 죽을 만들어 먹고 곱게 갈아 곡물가루를 우유나 물에 타 마시는 등 여러 방법으로 활용할 수 있다.

 

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