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불필요한 지방과 수분을 빼주는 팥

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팥은 콩류 중에서도 이뇨작용이 뛰어나서 체내의 불필요한 수분을 배출시킨다. 따라서 팥 다이어트는 체내에 과잉 수분이 쌓여 지방이 쉽게 축적되어 살이 찌는 사람에게 효과적이다. 또한 섬유질과 여러 종류의 사포닌이 들어 있어 장기능을 원활하게 하여 변비를 치료하고, 포만감을 주어 과식을 방지할 수 있다. 겉껍질에 영양분이 많이 들어 있으므로 팥은 껍질째 먹는 것이 좋다.

팥 다이어트의 기본은 매 식전에 팥을 먹는 것인데 팥 삶은 물을 마시는 것이 가장 손쉽게 먹을 수 있는 방법이다. 팥 삶은 물을 매 식사 전에 1컵(150~200㎖)을 마시고, 삶은 팥 2작은술 정도를 함께 먹으면 더욱 효과적이다. 장이 약한 사람은 설사할 우려가 있으므로 몸 상태에 따라 양을 조절해서 먹는다.

팥을 삶을 때는 팥 60g을 물로 씻은 후 물 900㎖에 하룻밤 정도 담가두었다가 삶아낸다. 처음에는 센 불에 끓이다가 끓기 시작하면 불을 줄여 팥이 말랑말랑해질 때까지 중불에서 약 30분간 더 삶는다. 보관할 때는 차게 식힌 후 용기에 넣어 냉장고에 보관하는데 보존기간은 이틀 정도. 상하기 쉬우므로 되도록 빨리 마시도록 한다.

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